父さんの春?

プールから帰ったら、父さんは自室で高校野球を見ながら(いや、聞きながら)土筆の袴を取っていた。

ちょっとスマートな土筆だけど、袴を取ってもらえればあとは任せて!

父さんの土筆


ごくろうさんだったのでご褒美に硬く乾いた芋切り干しを進呈した。

父さん用切り干し芋


黄色い春の花 ミモザ  枠はきまぐれさんのテキストを使わせてもらった。

kimagure20101115ミモザ


貰ったイチゴ

「土曜日には来る?」と水曜日にスポーツクラブで友人に訊かれた。
「その予定だけど、どうして?」
「ちょっと持ってくるものがあるから」

土曜日に更衣室でこっそり渡されて物はイチゴだった。

他の人の居ないところで「どうしたの?近所のイチゴ栽培のところで買って来てくださったの?」とこっそりと聞いたらイチゴ栽培のハウスのオーナーになっているとの事。

一株200円で1列100株のオーナーだそうである。
そんなにたくさん?と言ったら「それが単位」なのだそうな。

順次色づいたのから収穫できるので、子供や孫たちにも十分に食べさせられるし、今回のように知り合いにもプレゼントが出来るという事である。

新鮮で美味しいイチゴに装飾をしてみた。
貰ったイチゴ装飾


ミルクなど要らない。やっぱりシンプルなほうがよさそう。
貰ったいちご2


仲良し掲示板の課題から。カワセミがこんなに綺麗に撮れたらいいのになあ。
余白黒110追加、モノクロ画像で減算合成で黒くし、色付け枠で加算


でっかい大豆

正月にお参りに行った谷汲の参道で求めた大豆は自分と一緒で太っちょである。

水に浸けて一晩おいたら本当に大きくなっていた。

1224-2パンチとモザイク

圧力なべで蒸した。
普通は確か7分くらいだったから大きい分プラスして10分蒸した。

もっちりと美味しいので生産者を確かめたら地元揖斐川町の方だった。
次回も谷汲へお参りに行ったら忘れないように購入してこなければ…。(半分の250gは残っているが)
東側の民間の駐車場から参道へ曲がる角のおじさん・おばさんの店である。


一番に使った蒸し大豆はなんでも入ったスープ。

茹でてあったもち大麦・ソーセージ・ニンジン・小松菜・しめじと共にコンソメと塩コショーで味付けした。
大豆・もち麦入りスープ


美味しかった!!

今日の枠はシニアのときめきブログ taiさんのJtrim作成手順(2012)の12月24日を参考に真似させてもらった。

塩麹豆腐

本当に久しぶりの塩麹豆腐を育てていた。

先月の27日にスタートし、毎日ペーパーを取り換えてちょうど1週間。
少しずつ試食をしていた。

頃合いよしとオリーブ油を掛けて食べた。
美味しかったのでJtrimで作った枠へ入れた。

枠が綺麗すぎて豆腐の方が負けてしまった。
(15)の枠塩麹豆腐


ミニの福豆をスポーツクラブで貰ったので、数粒ずつ食べた。
恵方巻とやら、ささやかな巻きずしも食べた。
旦那さん調達の太巻きずし。
自分は切って食べた。旦那さんはそのまま食べ始め、途中でばらけさせた。
恵方が「北北西」と聞いて、昔々の映画「北北西に進路を取れ」がすっと浮かぶ。
年取ったものしか分からないだろうな。

春になった。

生でショウガを食べたい

生姜をおろして使いたいので1かけらかふたかけらをパックにしたのを買ったりする。(頂戴することもあるが)

すって使った後の残りの保存はどうする?

千切りにしたり、薄切りにしたり、おろしたりして冷凍保存しておくのが大勢であった。

生のまま保存したいと思ったので検索して「これでやってみよう」とほんの二かけらを投資した。

ショウガの保存実験


どんなふうになっているか一個を取り出してみた。
18日後のショウガ

これは大根の福神漬けと煮魚に使うことにした。

残りの一個はそのままの状態でおいて置き、新たにもう一つ買ってきたのは注意書きに書いてあったように湿らせた新聞紙でくるみ、発砲のトレーで上下から包んで部屋の中へ置いておいた。

福神漬けの出来具合は明日の記事とする。

今日のJtrim Jtrimでフレームの作成手順 (82)を参考にして ブルーデージーを入れた
Jtrimでフレーム作り方(82)2画像入り

食べ物二つと予約した番組

ちょっと前の話である。

「冬至の日にはかぼちゃ」と思っていた。

20日にお取越しだった。
自分はこの数年、お寺様のお茶請けはゆず巻き干し柿と決めている。

それを食べながら住職が話されたのは、「このお取越しで2軒のお宅で必ず供されるものにいとこ煮があります。親鸞さんは小豆が大好きだったそうで、聖人の遺徳をしのんで小豆を食べるから遺徳煮、訛っていとこ煮というようになったという説もあります」と話された。

かぼちゃを買ってあって普通に煮る予定だったが急遽小豆を入れて炊くことにした。
味付けしていない茹で小豆が欲しかったけどなかったのでやむを得ず砂糖で味付けした缶詰になった。(自分で茹でるという選択肢はなかった)
塩麹で味付けたが甘くなり、デザートとして食べた。
デザートのいとこ煮


白菜を茹でて、作ってあったユズ味噌で食べた。
さっぱりとしていくらでも食べれそうである。
はくさいにユズ味噌

次回の予定はネギと小松菜を食べて見ようと思っている。


NHKがイギリスBBCと共同で撮影した「プラネットアースⅡ」の予告編を見た。
自然物のドキュメンタリーが好きな自分は絶対見逃せないと第1回 総合25日午後9時を予約した。

きれいな画像で迫力あるシーンが見れるのでこれは楽しみな番組である。

ただ、2回目は1月。3回目は2月なので忘れそうなので、「付箋」に書いて貼り付けておいた。


久しぶりの塩麹と喫茶店での補聴器の聞こえ

12月1日に仕込んだ塩麹がいい具合になって来たので冷蔵庫へ。

今年2回目の塩麹

ひところはよく使っていたが最近は忘れがちで、今年はこれが2回目の仕込みである。

鶏肉などこれをまぶしておくと調理した時に柔らかくなっている。
どちらかと言うとしょうゆ麹を使う頻度が高くで塩麹は置いてけぼりであった。




鳥についばまれる前に画像で南天を保存。
初心に戻って簡単額縁w420





パソコン同好会は今年最後の日だった。
終了後、喫茶店へ行きおしゃべり会となった。

今までは耳が遠くて行っても話が通じなくてつまらないので欠席であった。
今回は補聴器と装着したらどんな具合だろうかと出かけた。

残念ながら、完ぺきとはいかない。
しかし、近くの人の話なら聞き取れる。

これなら今後も出席しようと思った。

大ポカ。財布をカバンに入れてなかった。
お茶代を借りて支払った。

来年の新年会まで借りとする。
その時に忘れないように「お茶、お茶」と言ってねと借りた本人じゃない人に頼んでおいた。


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