FC2ブログ

プリザーブドレモン

ユズを頂いた。

「お風呂にでもどうぞ!」と言われたが、何となく勿体ない気がする。
ユズ味噌・ユズマーマレード・ユズ茶は作ってある。

たまたま見ていたブログに登場していたのが 「プリザーブドレモン」
プリザーブドフラワーは知っているけどレモンをどうするの?と始めての事とて検索する。

要はレモンの塩漬けである。
同じ柑橘類だからユズとのミックスでもいいとあった。

作ってみよう精神を発揮して、ユズ単独ですることにした。(駄目でもいいや)

きれいに洗って切り、種を出して塩をまぶして瓶に詰め、冷蔵庫で保存する。
2日に1回ずつ揺すって混ぜる。
2週間で水気が出なくなるので、それからレモンが浸るようにレモンの絞り汁(今回はあくまでユズで行こうと思う)或いはワインビネガーを入れる。
(カビが来ないようにするのだと思う)

1年間保存出来るとか。

何に使うかが問題だがそれは出来上がるまでに調べる事にする。
(ヨーグルトとこのレモンとクミンを混ぜたものを鶏の胸肉の皮の下に塗って焼いてあったのが美味しそうだった)

種を出す  瓶に詰める

夕食の支度をしつつ、これをやっていた。
鍋の材料が煮えだしたので旦那さんを呼び夕食になった。

彼は晩酌をするが、自分は即ご飯を食べる。

お釜の蓋をとったら ギェッ!
     空っぽ

仕方がないので冷凍保存のご飯を解凍して食べた。
ああ、やだやだ!!

プロフィール

neko

Author:neko
70代の女性。
ブログを始めてから11年目に。

ユーチューブ動画もあり。
下段のリンクからどうぞ。

ブログ 2007年7月開設

デジタル・コルクマ
デジタル・コルクマ | スタンダード・デザインラボ
最近の記事
カレンダー(月別)
12 ≪│2010/01│≫ 02
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
コメントありがとう!
月別アーカイブ
リンク
カテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QR
RSSフィード
ブログ内検索