FC2ブログ

燻製の真似事

スポーツクラブのお風呂の中でおしゃべり中に「中華なべで燻製を作っている」と聞いた。
NHKの「あさイチ」でやっていたそうである。
チップはホームセンターのアウトドア関係あたりにあるという。

すぐやってみたくなる悪い癖が出て、二種あった中で安いほうのサクラのチップを買う。
チップはさくら

簡単に作り方を聞いたがやはり不安で検索し、時間も短く事前の手間が一切無いソーセージとチーズでやってみた。
中華なべの古いのがあったと記憶していたが見当たらないのでこれまた古いフライパンのお出ましだ。
金網も見当たらず、ザラメ塘もあるはずだったのがない。
無いないづくしも「ま、いいや」と火にかけ燻す。
蓋も燻しが付かないようにアルミ箔で包む。
燻製開始

最初は強火でその後は弱火で8分。いい色になった。
色づいたソーセージとチーズ

「卵焼きか?」と言われたプロセスチーズ。泡酒で食べたがワインなどぴったり合いそうである。
卵焼きに見えるチーズ

「婿殿に喜ばれそうだ」とは旦那さんの言葉である。
チーズが好きだから今度来ると分かったら作ってもいいかも。

次は、卵を茹でて漬け汁に浸けてあるので、これを燻製にしてみようと思っている。
卵が10個で50円だったので失敗を恐れず挑戦できるのが有り難い。

プロフィール

neko

Author:neko
70代の女性。
ブログを始めてから11年目に。

ユーチューブ動画もあり。
下段のリンクからどうぞ。

ブログ 2007年7月開設

デジタル・コルクマ
デジタル・コルクマ | スタンダード・デザインラボ
最近の記事
カレンダー(月別)
09 ≪│2011/10│≫ 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
コメントありがとう!
月別アーカイブ
リンク
カテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QR
RSSフィード
ブログ内検索