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塩麹は永遠に

米麹を買って来ては塩麹を作るのは何度目だろう。

今回は本家のハンバーグを作ってみた。
合いびき肉 300g
玉葱    150g
塩麹    30g

という割合で(みじん切り玉葱を炒めて)全部を混ぜて焼くだけ。
つなぎの材料は何も入れない。

食べてみたらちょっと硬い感じがしたので2回目に作った時は
合いびき肉 300g
玉葱    150g+とろりといためた玉葱(冷凍保存してあったのを2個分位)
塩麹    30g+15g=大さじ2

と、玉葱と塩麹を追加して作ってみた。

うん、これがいい塩梅である。

塩麹ハンバーグ

付け合せはエリンギとニラの卵とじ。
こちらも味付けは塩麹のみ。

我が家の塩麹は永遠です!



プロフィール

neko

Author:neko
70代の女性。
ブログを始めてから11年目に。

ユーチューブ動画もあり。
下段のリンクからどうぞ。

ブログ 2007年7月開設

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