FC2ブログ

おかかネギ塩

NHKの今日の料理を録画したものを久しぶりに観た。

これなら簡単!良さげだったので作ってみた。 「おかかネギ塩」
作りやすい分量としてあったままでやってみた。
それぞれ切る

サラダ油熱する

油を回しかける

熱くないといけないとあったので注意深く油を観察した。
これをかけると、「ジュジュッ」と音がして、生姜やネギの香りでいっぱいになる。

・味醂 大さじ3~4を煮切る
・塩 小さじ2
・削り節 大さじ2
この3点を加えて混ぜ、冷ます。
おかかネギ塩出来上がり

と、簡単!に出来た。

これを鍋の素として使ってみようと思う。

美味しかったら報告する。不味くても報告をする。

プロフィール

neko

Author:neko
70代の女性。
ブログを始めてから11年目に。

ユーチューブ動画もあり。
下段のリンクからどうぞ。

ブログ 2007年7月開設

デジタル・コルクマ
デジタル・コルクマ | スタンダード・デザインラボ
最近の記事
カレンダー(月別)
12 ≪│2014/01│≫ 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
コメントありがとう!
月別アーカイブ
リンク
カテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QR
RSSフィード
ブログ内検索