FC2ブログ

あずきでっち

「あずきでっち」聞いたことはないし、もちろん見たこともない。

それなのに作ってみようと思ったのは、材料がおはぎと同じだったからである。
甘い小豆あんとモチ米とうるち米である。
久しぶりに缶切りが要ってどこだと探した。
缶切り

もち米2合+うるち米2合に塩小さじ1いれて炊く。(水加減はもち米が入っているので控えめ)
半殺しにする。
ここで余分に炊いた分で黄な粉のおはぎを作って保険をかけておく。
事前に黄粉おはぎ

残りのご飯に缶詰の甘みのついた茹であずきを投入。(かなり勇気が要った)

小豆が平均になるようにこねくり回す。
搗きこねる

広げたラップ上に適当な太さに丸めて巻いた。
包んで冷蔵庫へ

冷蔵庫へ。

冷めると硬さが出るのでそれを切って食するのだそうである。
ちょっと早かったが試食してみた。
試食品

ちょっぴり甘いご飯、それだけ食べると食べなれていないせいか変な感じである。
しかし、普通のおはぎにつけるものをまぶすと、あんこ入りのおはぎの感じになって違和感はない。

冷凍保存もできるそうで、またまた体重増加の元が一つ増えた。

《 囲み波線を動かそう 円形編 》 Jtrimバージョン 1. b.で

栗s


円形破線から楕円破線にする。
楕円


仲良し掲示板の課題「動画に動く破線」まであと一息かな?

プロフィール

neko

Author:neko
70代の女性。
ブログを始めてから11年目に。

ユーチューブ動画もあり。
下段のリンクからどうぞ。

ブログ 2007年7月開設

デジタル・コルクマ
デジタル・コルクマ | スタンダード・デザインラボ
最近の記事
カレンダー(月別)
09 ≪│2015/10│≫ 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
コメントありがとう!
月別アーカイブ
リンク
カテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QR
RSSフィード
ブログ内検索