FC2ブログ

塩麹を使おう!

塩麹が冷蔵庫で眠っている。
醤油麹も眠っている。

魚や肉を買って来たらこれらをまぶして保存はいるがそうそう使う物でもないので残っている。

野菜に塩麹をまぶして冷蔵庫に保存した。

塩麹を使いましょう

12時間後に食べた感想。

① ゴーヤ。花かつおをまぶして食べた。まあ、こんなもんでしょう。(10%の塩こうじ)
② シメジ。予定では大根おろしを乗せるつもりだったが、そのままで。味が浸みて良かった。再度作りたい。(15%の塩こうじ)
③ キュウリ。これは(20%の塩こうじ)を使ったので水分も出て味もちょうど良くなっていた。
※ 塩麹大さじ1の重さは大体18~20gなので素材の重さを計って使う。


落果したが次々と嫁に出したので、ようやく食べごろになり自分の口に入ったパッションフルーツ。
いいかおり!
今夏初めて食べたパッション


プロフィール

neko

Author:neko
70代の女性。
ブログを始めてから11年目に。

ユーチューブ動画もあり。
下段のリンクからどうぞ。

ブログ 2007年7月開設

デジタル・コルクマ
デジタル・コルクマ | スタンダード・デザインラボ
最近の記事
カレンダー(月別)
07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
コメントありがとう!
月別アーカイブ
リンク
カテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QR
RSSフィード
ブログ内検索