FC2ブログ

ナスの切り戻しと夏定番の味ふたつ

 昔は、なすは夏に木の勢いが弱った時にバッサリと切り戻して新しい枝を出させて秋にまたいい実を採るというやり方だった。
(だったと思う)

この頃動画などで見ると、今は収穫しながらその都度切り戻すという方法がされているみたいである。

脇枝に蕾が見えたらその上の葉一枚を残して成長点をつまむ。
実が大きくなって収穫したら、その下の脇枝を残して切る。(すぐ下の脇枝を残すか、主枝に近い方を残すかはあれこれ書かれている)
その脇枝が先ほどと同様に蕾が見えだしたらその先の葉を一枚残して切り取る。

これが一番易しい切り戻しの仕方だとか。

1本だけ買って来たなすは10個以上収穫しつつあるが、スタートで3本仕立てにすること以外、放置しておいたのでどれが主軸か脇枝か?
ぐちゃぐちゃ(頭の中も)になっている。
自信がないナスの更新剪定 
自分で種蒔きした長なすはまだこれからなので、これらの切り戻しの仕方を是非ともマスターしたい。

毎年ゴローンと倒れてしまうズッキーニ。
まこさんのブログで見た方法でやってみた。
今のところはよさそうである。
まこさん流のズッキーニの支え

枝豆を又頂戴した。同好会の皆に持ってきてくださったのである。
この蒸し暑い時期に枝豆でアルコールを飲めるのは本当に幸せな事である。
千切るだけでも手間がかかった事だろうと感謝しつつ今日も又パクパクしている。

ちょっと未熟かと思ったが収穫したゴーヤ。これまた、夏の味である。
2019初ゴーヤ

プロフィール

neko

Author:neko
70代の女性。
ブログを始めてから11年目に。

ユーチューブ動画もあり。
下段のリンクからどうぞ。

ブログ 2007年7月開設

デジタル・コルクマ
デジタル・コルクマ | スタンダード・デザインラボ
最近の記事
カレンダー(月別)
06 ≪│2019/07│≫ 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
コメントありがとう!
月別アーカイブ
リンク
カテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QR
RSSフィード
ブログ内検索