FC2ブログ

発酵が進んだキムチで

400g入りのキムチを買っているのだが、今回はなかなか食べないうちに日にちが進んでしまった。

キムチ納豆ではほんの少ししか使わないので何かないかと検索。
ジャガイモと煮るというレシピが良さそうだ。

盛大に芽が出て来ているジャガイモは大胆に梳り、2人分で130gとあったキムチは80gに留めた。(主人が辛過ぎると食べられない)
200㏄の水にチキンスープ小さじ1を入れ、ちょっとレンジで加熱したジャガイモとキムチを入れ水気が少なくなるまで煮る。
豚肉の薄切りがあったのでそれも一緒に煮た。
煮あがった物にマヨネーズを足してまろやかさを出し、ゴマを振って出来上がり。
ジャガイモキムチ煮


ジャガイモもキムチも廃棄せずに美味しく食せた。
キムチがまだ残っているので、次はチャーハンに入れてみようかと思っている。



コメントの投稿

非公開コメント

キムチ

キムチでじゃがいもを煮る。知りませんでした。

<チャーハン>

キムチでチャーハンはたまに作ります。いい加減(悪い加減)に作っていました。
検索しました。
ニンニクやにら豚肉など入れて最後に半熟卵をトッピング。
お昼に作ってみます。ちょっと豪華になりそうです。

冷蔵庫にキムチが残っています。

そろそろ冷蔵庫の中もきれいにしないといけません。

何が残っているかなー。見るのが怖いですー。

キムチ

キムチ大好きで、納豆やギョウザに入れるのは当たり前・・・

発酵したキムチを使ってのキムチ鍋は、我が家の定番料理 味は西京味噌の白を使って調えます。

体が温まり美味しいですよ。

Re: キムチ

みよさん

キムチでジャガイモ。
私も初めてです。

Re: キムチ

いもこさん

キムチ鍋はちょっと甘めの西京味噌を加えるとマイルドな味になるのですね。

プロフィール

neko

Author:neko
70代の女性。
ブログを始めてから11年目に。

ユーチューブ動画もあり。
下段のリンクからどうぞ。

ブログ 2007年7月開設

デジタル・コルクマ
デジタル・コルクマ | スタンダード・デザインラボ
最近の記事
カレンダー(月別)
06 ≪│2019/07│≫ 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
コメントありがとう!
月別アーカイブ
リンク
カテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QR
RSSフィード
ブログ内検索