FC2ブログ

おかゆ 2種

七草粥として土鍋で炊いたおかゆは黒豆入り。
新聞に載っていたのは最初から黒豆を(おせちの残りもの)最初から入れて炊くように書いてあったがきっと薄黒く汚くなるだろうと最後にした。
米0.5カップ 水3カップに塩だけ入れて15分炊き、大根とかぶらの刻んだ物を投入。
10分炊いて火を切り、茹でて刻んだセリと小松菜・焼いた餅を入れ出来上がり。

頂戴した餅のうちこちらを入れた。
雑穀入り餅

湯気もうもう

黒豆入りかゆ


手間要らずの炊飯器で炊いたおかゆはもち米で。
もち米 半合 水 400ml 1時間浸しておかゆモードで炊く。

甘酒用おかゆ 

少し冷まして(麹菌が死なないように65℃くらい)ほぐした米麹70gを混ぜる。
米麹とまぜて


8時間後には美味しい甘酒が・・・・

コメントの投稿

非公開コメント

おかゆと甘酒

どこのお家もおかゆですね。

かゆに入れる材料もいろいろありますね。

黒豆は初めて聞きました。自前のセリを食べられるのはnekoさんの家くらいでしょう。

我が家は小豆粥でした。

<甘酒>

米こうじの量はどのくらい入れたらよいのでしょうか?

かぶの葉を入れてグリーンスムージーはいかがと何かに
の記事で読んだことがありました。(夏だったかしら)

<銀米土鍋>
CO2削減で当たった土鍋をもらいに行ってきました。
耐熱セラミックと書かれています。上蓋、中蓋、本体で3キロもあります。

ちょっと重すぎじゃない!

市役所本庁舎に駐車して、南庁舎まで徒歩、4階まで運動がてら階段を。

はいどうぞと渡された袋をもって、重っ。でした。エレベーターはありますか?と聞いてしまいました。

駐車場までいくのに腰に応えました。

さて今日はこれでご飯を炊いてみようかな。

<圧力鍋>

昨日は主人が圧力鍋で炊いたのが食べたいというので、炊きました。

もち米みたいで美味しかったが、食べすぎてしまいました。

炊飯器、土鍋、圧力鍋何でもござれです。



お粥 美味しそう

nekoさん家のお粥 美味しそう・・・

黒豆が残っているから、作ってみよう・・・(キャプチャしました。)

Re: おかゆと甘酒

みよさん
500mlの保温水筒1本分の材料で、甘酒用の麹はは70gです。
200gの麹で3回作ったという事です。

> <銀米土鍋>

これが当たったという事は大いに使って下さいという事です。
出番を多くしましょう。

Re: お粥 美味しそう

いもこさん
少しずつ食べていますがまだ残っている黒豆。
今日も昼にインスタントのわかめスープに冷ご飯を入れ、又黒豆を入れました。

くれぐれも最後に投入して下さいね。ばっちい色がついてしまいますから。



プロフィール

neko

Author:neko
70代の女性。
ブログを始めてから11年目に。

ユーチューブ動画もあり。
下段のリンクからどうぞ。

ブログ 2007年7月開設

デジタル・コルクマ
デジタル・コルクマ | スタンダード・デザインラボ
最近の記事
カレンダー(月別)
06 ≪│2019/07│≫ 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
コメントありがとう!
月別アーカイブ
リンク
カテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QR
RSSフィード
ブログ内検索