FC2ブログ

柚子とレモン

頂戴した大きな柚子は玄関に鎮座していた。
「食べた?」と訊かれ「食べれるのだ」と改めて思った。

でかいから(写真を撮るのを忘れた)皮をはぐのも簡単だろうとジャム?にした。
わたや種もお茶パックに入れて煮、茹でこぼした細切りの皮や絞り汁と砂糖でそれらしくなった。
柚子でジャム


自家製・無農薬だとレモンを頂いた。
外国産の安いレモンしか見た事がなかったので「エー、レモンってこんなに丸いのだ!」と感激し、
あまりにもおいしそうなレモン


まずはスライスしたのをお湯わりにしてみた。いい香りだ。
まずお湯で割って


2個をはちみつ漬けにしたが、一ひねりしたのが見つかったのでそれでやってみた。
生姜ひとかけを細かく刻んで一緒に漬けたのである。
一日経ったので飲んだ見た。
レモンとほんのり生姜の香りもし、さっぱりしていて美味しい。
DSC06875.jpg DSC06876.jpg



折角、自家製・無農薬のレモンを使いながら、はちみつがお隣の国の物である事が痛恨の極みで残念だった。
(中国製品を貶めた言い方だったみたいだ。ゴメン)


コメントの投稿

非公開コメント

柚子、レモン

 柚子の種類もいろいろありますねー。大きいのから小さいのまで。

大きいのは味がなるい?ですね。酸味の少ないジャムになったのでしょうか?

<はちみつ>
一昨日、親戚から垂井の養蜂家からもらったという蜂蜜をもらいました。
3日くらい前にこの記事が載っていたらおすそわけしましたのにねー。

<ニンジン、ゴボウと煮る(ごぼうは絶対入れる) >
これは炊き込みご飯です。
昨夜炊きましたがこれもおいしいです。

<ネギ塩>
きゃべつとエリンギを少しの油で炒めたのにかけました。めちゃ美味しいです。
鍋は今日の予定です。

美味しいものばかりで困っちゃうーなー。です。

Re: 柚子、レモン

みよさん おはようございます。

大きな柚子のジャム、私好みに出来上がりました。

無農薬国産レモン

丸いのも驚きでしたが、皮がつるつるで手触りが良かったのと、酸味が少なく甘みさえ感じた。

これは、昨日近所の方から家で生ったからと3個頂いたので、半分に切りかじった所、甘みが有る事を知ったのです。
さて、どうして食べようかな?

ジャンボ柚子 まだ玄関に鎮座しています。
色の美しい柚子ジャムになりましたね。

皮の色が濃いからでしょうかね。(美味しそう)

Re: 無農薬国産レモン

いもこさん

「レモンをかじる」
さだまさしの檸檬という歌が浮かびます。

♪♪ 喰べかけの檸檬聖橋から放る
  快速電車の赤い色がそれとすれ違う ♪♪


頂戴した彼女は皮も食べると言ってました。
私もお湯割りのレモン、すべて食べました。

プロフィール

neko

Author:neko
70代の女性。
ブログを始めてから11年目に。

ユーチューブ動画もあり。
下段のリンクからどうぞ。

ブログ 2007年7月開設

デジタル・コルクマ
デジタル・コルクマ | スタンダード・デザインラボ
最近の記事
カレンダー(月別)
06 ≪│2019/07│≫ 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
コメントありがとう!
月別アーカイブ
リンク
カテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QR
RSSフィード
ブログ内検索