FC2ブログ

危ない美味しさ!金時豆寒天

年末に煮た400gの黒豆は一部お嫁に行ったほかは、汁まで全部おなかに入ってしまった。

甘いもの好きでご飯の時にも何らかの甘いものがないとさびしい。

金時豆があったので今度は250gを煮た。
煮汁をたっぷり。甘く味付けした。
金時豆を煮た


黒豆の汁ではゼラチンパウダーでゼリーを作った。
今回は寒天パウダーで金時寒天とした。
煮溶かして固める

二人で午前中からおやつとして食べた。
金時豆寒天


危ない美味しさ! どれだけでも食べられる。

コメントの投稿

非公開コメント

No title

おはようございます
金時豆寒天いいですね~午前中からですか。
おいしそうです。

金時寒天

おおー、これもおいしそう!

つるっとしたのど越し、どれだけでも食べられる―。やばいですねー。

Re: No title

Carlosさん おはようございます。

> 金時豆寒天いいですね~午前中からですか。
> おいしそうです。

これ、本当に美味しいんですよ。

Re: 金時寒天

みよさん おはようございます。

> おおー、これもおいしそう!
> つるっとしたのど越し、どれだけでも食べられる―。やばいですねー。

もう半分消化してしまいました。

美味しそうだけど・・・

nekoさん とても美味しそうだけど、ちょっとやばすぎる。

でも作って食べてみたいような・・・・でもがまんします。

美容食

金時豆と甘い煮汁で寒天。

デンプン質が多いので、もちもちのお豆と寒天のつるりとしたのど越し、おいしいでしょうね~。

ぜりーも寒天も美容に良いので良しとしましょう。

Re: 美味しそうだけど・・・

いもこさん こんにちは。

寒いですねえ。

> nekoさん とても美味しそうだけど、ちょっとやばすぎる。

甘い物の誘惑にはいつも負けてしまいます。
結果、小錦です。

Re: 美容食

totoさん こんにちは。

> ぜりーも寒天も美容に良いので良しとしましょう。

言い訳は色々あります。
美味しいと沢山食べてしまい後悔します。

砂糖は既定の半分にして代替品を使ったのがせめてもの慰めです。

ゼリー

美味しそうですね〜
早々に風邪をひき、せっかくの黒豆他オイシイ食材ををダメに
しました
なべちゃんの母上さまが美味しそうにあがられてたゼリーも
作りたくて、黒豆を煮ました
ゼラチンと寒天、好みでしょうがどっちにしようかなあ〜〜
初場所中、スカウトされないように😅

Re: ゼリー

さつきさん こんにちは。

> ゼラチンと寒天、好みでしょうがどっちにしようかなあ〜〜
> 初場所中、スカウトされないように😅

体型だけは合格です。

プロフィール

neko

Author:neko
70代の女性。
ブログを始めてから11年目に。

ユーチューブ動画もあり。
下段のリンクからどうぞ。

ブログ 2007年7月開設

デジタル・コルクマ
デジタル・コルクマ | スタンダード・デザインラボ
最近の記事
カレンダー(月別)
06 ≪│2019/07│≫ 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
コメントありがとう!
月別アーカイブ
リンク
カテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QR
RSSフィード
ブログ内検索