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みょうがぼち

後期の田植えが始まっている。

連想するのは「みょうがぼち」である。

完熟空豆を柔らかく茹でて皮を剥き、餡を作る。
小麦粉を練って餡を包み、みょうがの葉でくるんで蒸すというシンプルなお菓子である。

農家の大仕事の田植えが終わると「農休み」という日が決まり、お手伝いに来てもらった親戚のおうちへお礼方々みょうがぼちを作り、持参した物だった。(はるか昔の話)

機械で田植えがされ、手伝いをしあう事もなくなった。
あっという間に青田に変身である。

     後期田植え


田圃もないし、田植えもしていないが、この時期に一度は食べたい「みょうがぼち」を買ってきた。

     とよだや  みょうがぼち

6個入りで720円。
なつかしの味なので主人にも勧めたら、あんこ系統は食べない人だけどこれは食した。
「うん、いい味になっとる」と言っていた。
残りの5個を2日間で一人で食べた。
ソラマメの粒々感がもうちょっと残っていてもいいかな?これで堪能した。(満足したの意)

主原料 空豆・砂糖・小麦粉・米粉としてある。

我が家のみょうがの葉が柿の木の下で繁っている。

みょうがの葉

『葉っぱを進呈!みょうがぼち作りに挑戦する方はいませんか?』

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「みょうがぼち」・・・この名前聞いても
食べ物とは想像出来ませんでした。
郷土食で長年味が受け継がれて、
来たのですね。

枝豆の餡は ズンダ餡で判りますが、  ソラマメの餡は食べてみないことには想像出来ませんね~。

私も一口乗せてもらいます。
小麦粉を提供しましょう~~。

エプロンママさん
この餡はちょっとポクポクとした感じがあります。

あんは誰が提供してくれるのでしょう?

空豆の莢が黒くなるまで待って収穫しないと餡用には出来ません。
ちょっと前なら、中国産のそらまめで、煮たらすぐに餡ができるのがありました。
きっと今は売ってないでしょう。

  みょうがぼち、、初めて見ました
 みょうがの味がするのでしょう?
 みょうがは、好きじゃな~い
 
 2日で5つは<太る>
 そんな事は、ないか????
 ガンバレ   ダイエット  v-208

今更ながら・・・みょうがぼちの「みょうが」は「茗荷」だったんですね(^^;
「みよう」が「ぼち」だと思ってました。お恥ずかしい。。。まだこの土地の人間になりきれていないようです

こんばんは。

これがみょうがぼちなのですね~。
どんな味なのでしょう?
みょうがの風味多少付くのかな?

nekoさんは作らないのですか?

うりぼうさん
みょうがの葉だけ、しかも蒸しますから香りといってもあまり感じません。

2日間で5個は食べすぎです。
「分かっちゃいるけどやめられない!」という事で体重は増加です。トホホ・・・。

ふくももさん

漢字で書けば即分かってもらえたのにねえ。
そうなんです。みょうがの葉で包み、蒸します。
空豆が好きで、餡物が好きならOKですね。

この地方(といっても狭い範囲でしょうが)の名物を一度賞味あれ!

農民 さん
香りをかぐより、より早急に食べることに専念するので、「多少は香っている程度でしょう」がお答えになります。

面倒くさがり(年とともに)の自分にはとても手が出ません。
空豆の餡を作るのが大仕事なのです。
自分で作る人は、餡を冷凍しておいて後日も使われるようです。
プロフィール

neko

Author:neko
70代の女性。
ブログを始めてから11年目に。

ユーチューブ動画もあり。
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