FC2ブログ

蕗の行方

皮を剥くのが面倒だった蕗。
でも我が家では珍しい物なのであれこれと調理して食した。
蕗で三種


ご飯は炊き込みなのだがひと手間かけた。(ネットで見た方法)

だし汁や調味料を煮立て、蕗を投入し1分。すぐに蕗だけ取り出し、次に油揚げを投入。
同様に取り出す。

洗米に先ほどの煮汁と水を足して加減し、味が薄そうだったら塩を追加し、油揚げと千切り生姜だけを入れて炊飯し、炊きあがってから蕗を混ぜる。
蕗を煮てあるので煮汁に香りも移っていて、炊きあがってから混ぜるだけでも結構いい香りがした。

「うん、美味いがや」とほめて貰えた。

『土筆の君』(例年土筆をはかまも取り、茹でてからくれる人をこう呼んでいる)から頂戴した蕗、美味しくできたことを報告してお礼にかえなくちゃ。



5月5日にはバラも咲きだした。
5月5日の花


コメントの投稿

非公開コメント

No title

おはようございます。
蕗、美味しそうですね。
蕗の炊き込みご飯は初めてです。
食べてみたいです。

>ご飯は炊き込みなのだがひと手間かけた。(ネットで見た方法)<

ネットを活用しまくりですね。おかげで私たちもおこぼれをいただいております。ありがたやー。
ひと手間かけた炊き込みご飯、おいしそーー。

今度作ってみます。我が家の蕗も今みて来ました。
すーと伸びて柔らかそうです。

バラも順調にいっているようですね。
今度通ったら見てきます。

Re: No title

Carlos さん おはようございます。

> 蕗、美味しそうですね。
> 蕗の炊き込みご飯は初めてです。
> 食べてみたいです。

せっかく頂戴した蕗ですのでいろいろ調理して食べてみました。
美味しかったです。

Re: 蕗

みよさん おはようございます。

今夜、頂戴した赤いエンドウで今夜はご飯を炊こうと思いました。

たまたま新聞にエンドウご飯のレシピが載っていて、「鞘を5分茹で、その汁を使う」とあったので茹でました。

午後にはもち米も入れて炊こうと思います。
初夏の味を今日も頂戴できると嬉しい気持ちです。
ありがとうございました。

来週は大野のバラ祭りでしょうか?

nekoさんの蕗のブログに魅せられて、そんな時期が来たのだと今日は山蕗を摘みに出かけました。

思っていたより沢山の蕗を摘むことが出来、ただいまキャラブキを作っております。

家中蕗の香りがして、頭がくらくらしてきましたが後2時間くらい頑張って煮あげます。

nekoさんのように、色々な楽しみ方は出来ないですが、それも良しとします。

Re: 蕗

いもこさん 
私の蕗物語に触発されての山蕗摘みでしたか。

たくさん摘めたとの事、腰が痛くなりませんでしたか?
プロフィール

neko

Author:neko
70代の女性。
ブログを始めてから11年目に。

ユーチューブ動画もあり。
下段のリンクからどうぞ。

ブログ 2007年7月開設

デジタル・コルクマ
デジタル・コルクマ | スタンダード・デザインラボ
最近の記事
カレンダー(月別)
06 ≪│2019/07│≫ 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
コメントありがとう!
月別アーカイブ
リンク
カテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QR
RSSフィード
ブログ内検索