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この夏の主力野菜

この夏に頑張ってもらいたいイタリアントマト。
何しろ資本が投資してある。(4株で1200円余り)
初花が咲きだした。
サンマルツアーノ初花

立派な脇芽も出来ているので折り取って挿し芽をした。
脇芽をさし芽する

混植予定のバジルを間に植えた。
さあ、どんなふうに手を取ってやろうか。



晩生の玉ねぎは懸念していた通りとう立ちを次々発見。
先日に引き続いて13本引っこ抜いた。

保存がきかないので早めに食べてしまうことになる。
とう立ち増加

焼きそばに入れて消費した。

まだまだとう立ちが続くようなら炒めて冷凍保存でもしようか。

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イタリアントマト

バジルも植えて準備万端整いました。
後は実るのを待つだけですね。楽しみですね。

わき芽も挿し芽してどれだけつくるのー。

とうだちたまねぎ
次々出てくるかと思うと見るのも嫌です。
炒めて冷凍してある昨年のが出番を待っています。

玉ねぎは如何してとう立ちするの?

おはようございます。

>晩生の玉ねぎは懸念していた通りとう立ちを次々発見。<

なんとなく予感されていたのですね。

如何してとう立ちになるのですか?

イタリアントマトはとても元気そうで、沢山実りそうで楽しみですね。

Re: イタリアントマト

まめこさん 

昨年のまめ子さんの放任主義的なトマトをイメージしています。
支柱だけでなくネットも張りました。

> とうだちたまねぎ
> 次々出てくるかと思うと見るのも嫌です。
> 炒めて冷凍してある昨年のが出番を待っています。

買ったとき苗が大きすぎた?
ま、今更どうしようもありません。

Re: 玉ねぎは如何してとう立ちするの?

いもこさん こんにちは。

とう立ちするにはいろいろ原因があるようです。
もう今になってしまってはどうしようもありません。
ニンニクの芽のように折ったら下の玉の方へ栄養が行くかもしれませんが保存性がないそうです。

> イタリアントマトはとても元気そうで、沢山実りそうで楽しみですね。

頑張ってもらいましょう。

No title

こんにちは
イタリアントマトですか~
普通のトマトとは違うんでしょうね。
楽しみですね。

No title

nekoさん
 お久しぶり~のコメントです
皆さんの地域の野菜・花情報は知らないものが多いので
  楽しみに読ませていただいてます

わが家には土が無いので プランターに植えますが
 去年はほとんど買うことが無いほど 豊作でした

え~わき目も差し芽出来るんですか~
小さいうちに摘んでました
そういえば、わき目を取らなくて良い苗とか?
 
ブログの構成も勉強させていただいてます
  ありがとうございます
 
 

 



 

Re: No title

Carlos さん おはようございます。

1株は生で食べるのだと思いますが調理して使うと美味しいとか。
さて調理したブログが書けるでしょうか。

Re: No title

satsukiさん おはようございます。

プランターで上手に作られる方には感心します。
定まった中でしか根が張れない野菜を育てるには土や水や肥料など気を使わなくてはならないことがいっぱいだと思います。

貧乏性なのでトマトの脇芽を挿して発根したら定植してます。
また、「どこへ植えるの?」と見回しながらです。

もちろん最初の苗のようにはいきませんが少しなら収穫できるのです。

いつもおいしそうな写真によだれを垂らしています。

プロフィール

neko

Author:neko
70代の女性。
ブログを始めてから11年目に。

ユーチューブ動画もあり。
下段のリンクからどうぞ。

ブログ 2007年7月開設

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