FC2ブログ

ニンニクの始末

ちょっと前に抜いて来て、風に当ててあったニンニク。
固いのと柔らかいのと選別して、柔らかいのは皮を剥いて始末してしまった。
ニンニクの始末1


堅そうなのだけそのまま保存し、剥いてしまった物の中で小さなのはオイル漬け、大きめのはスライスして冷凍保存にした。
オイル漬け スライス冷凍保存

腐ってからでは遅いので早めに始末をした。




雌花ばかり咲いていたズッキーニも雄花も咲きだして授粉が出来るようになった。
やはり、ズッキーニは3株は植えておかないと授粉に困る。

順調に大きくなってきた。(これはミニのグリーンボールという種類である)
ずんずん大きくなる

頂戴した普通のももうすぐ収穫できそうである。

コメントの投稿

非公開コメント

No title

おはようございます
ニンニク、臭いですけど美味しいですよね。
ニンニクたっぷりの餃子・・・いいですね。
私は毎日、にんにくの溜まり漬(日光の名物)を食べております。

ズッキーニ実が膨らんできましたね。

Re: No title

Carlos さん、おはようございます。

> 私は毎日、にんにくの溜まり漬(日光の名物)を食べております。

醤油に漬けたニンニクがありますが食べませんねえ。
置いてあるだけです。

> ズッキーニ実が膨らんできましたね。

はい。明日にでも収穫しようと思っています。
授粉に成功していればあっという間に食べれます。

丸いズッキーニ

メロンのような丸いズッキーニ・・・初めて見ました。

冷凍保存したニンニク、上手くすりおろすことが出来なくて、つぶして調理しています。

醤油漬けのニンニクはお醤油も時々使いますが、手元にニンニクの無い時は、これをすりおろしてつかう事もあります。

Re: 丸いズッキーニ

いもこさん こんばんは。

ミニのズッキーニです。

冷凍しておけばニンニクも何とかなります。


ブログが自分でひらけません。

どうなってしまったのでしょうかねえ?

ニンニク

取れたものはきちんと始末して見えますね。

ニンニクののにおいが身に付につき当分は食べなくてもいいでしょうね。

ないとほしいし、あるとそれほど食べないわたしでですが、主人が毎日焼いて食べています。

黒にんにくは何倍も体にいいと言っても食べないのです。

困った人です。

Re: ニンニク

まめこさん おはようございます。

ブログが不調です。
自分のブログが開けなくてどうなっているのかプレビューも見れません。


管理ページはじっと待っていると開くのでコメントの返事は書けました。

さて、この状態が24時間以上続いているので「どうしたもんじゃろうのう」と頭を抱えています。

プロフィール

neko

Author:neko
70代の女性。
ブログを始めてから11年目に。

ユーチューブ動画もあり。
下段のリンクからどうぞ。

ブログ 2007年7月開設

デジタル・コルクマ
デジタル・コルクマ | スタンダード・デザインラボ
最近の記事
カレンダー(月別)
06 ≪│2019/07│≫ 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
コメントありがとう!
月別アーカイブ
リンク
カテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QR
RSSフィード
ブログ内検索