FC2ブログ

食欲の秋スタート

涼しくなってあれもこれも食べようという気になって来た。

少し前に、昨年のもち米と冷凍栗でおこわを炊飯した。
実をいうと失敗した。
何故か?

我が家の炊飯器でおこわを炊くには30分前に水も入れて置いてスイッチをを入れるとちょうどいい塩梅になるのは過去の経験から分かっている。
しかし、炊飯されたおかまを覗くと硬そうな米粒がちらほら見える。(全体ではない)
しばし考えた結果は、冷凍庫から出した栗が30分では解凍されず、それにあたっていた箇所だけ炊きあがりが悪かったらしい。

蒸し器に入れて蒸すこと10分。
こんどは柔らかめで年寄り向きのおこわになった。
蒸し直した炊きおこわ



そして今日は五目御飯を作った。
鶏肉・しいたけ・油揚げ・ニンジンにプラスした高野豆腐(細切りした物を買ってあった)。
ご飯が炊けたところへ別に煮てあった具をポンと入れて蒸らした。

昔ながらの色合いのかき回し(炊き込みでない五目御飯をここいらではそう呼んでいた)
かきまわし2018

今度のコンロのグリルで初めてのホイル焼き。
新しいコンロでホイル焼き


食べる、食べる。 食欲の秋。

コメントの投稿

非公開コメント

食欲の秋

食べる食べる、
食べたら消化すればいいのですよね。

体を使う。頭も使う。

わかっちゃいるけどね。

かきまわしごはん、
炊きあがったところに入れて別に煮てあった具をポンと入れて蒸らすのですね。

次々と出てくるお料理、
みているだけでも食欲出てきました。

食べ過ぎに注意

おはようございます。

炊飯器が無く炊飯器でおこわを炊いた事が無く(もっぱら圧力鍋)、
これは経験して見ないと分からない事ですね。

冷凍栗は完全に解凍してから・・・私も一つお利口になれました。

五目御飯・・・これにヒントを得て五目ずしでも美味しいかな?

食欲の秋、食べ過ぎに要注意!ですね。

ごちそう様でした。

Re: 食欲の秋

まめ子さん kんにちは。

> かきまわしごはん、
> 炊きあがったところに入れて別に煮てあった具をポンと入れて蒸らすのですね。

昔は何かの集まりがあってご飯を食べる時は、必ずと言っていいほど「かきまわし」でした。

炊いたご飯をおひつへ入れ、その上へ炊いた具をのせ、菜箸でかき回す。
またご飯を入れて、具を入れてかき回す。
こうして何升ものかき回しが出来上がりました。

敬老会でも昔は出しませんでしたかね?

Re: 食べ過ぎに注意

いもこさんこんにちは。


> 炊飯器が無く炊飯器でおこわを炊いた事が無く(もっぱら圧力鍋)、
> これは経験して見ないと分からない事ですね。
> 冷凍栗は完全に解凍してから・・・私も一つお利口になれました。
> 五目御飯・・・これにヒントを得て五目ずしでも美味しいかな?
> 食欲の秋、食べ過ぎに要注意!ですね。

口が卑しい私は本当に危険です。

ご馳走

私の好物が並んで食べたくなりました(鶏肉はのけてねw)

かき回しご飯、母が作ってくれました
お寿司もね

Re: ご馳走

なべちゃん おはようございます。

> 私の好物が並んで食べたくなりました(鶏肉はのけてねw)
> かき回しご飯、母が作ってくれました
> お寿司もね

お母さんの味を覚えておられるのは幸せですね。
私は早くに母をなくしましたので母親の料理も味も一切知らないです。
プロフィール

neko

Author:neko
70代の女性。
ブログを始めてから11年目に。

ユーチューブ動画もあり。
下段のリンクからどうぞ。

ブログ 2007年7月開設

デジタル・コルクマ
デジタル・コルクマ | スタンダード・デザインラボ
最近の記事
カレンダー(月別)
09 ≪│2018/10│≫ 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
コメントありがとう!
月別アーカイブ
リンク
カテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QR
RSSフィード
ブログ内検索