FC2ブログ

買い物とその始末

早くから台風対策の鉢の移動などをしてしまったのでプールへ出かけた。(アッシー君頼りで)
「いてて」の腰の痛みはほとんど消えていたが、念のため、新装なってより強力になったジャグジーで腰回りなど念入りにマッサージをした。

お迎えの約束時間は13:15で、そこから食品スーパーとホームセンターへ回って貰い買い物をした。
ホームセンターでは電動ポット・LEDランタン・電池・プリンター用の用紙など購入。

遅い昼食後は買って来た物や前日畑で採れた野菜の始末などをした。

ローゼルのジャム。
外側の皮を使うのだそうで30個のローゼルの実で取れた皮の重さは70g。
ローゼル皮を刻む
水を足して柔らかくなったところへ砂糖を35g使って最後にレモン汁を落とした。
ペクチンが含まれているのかすぐにとろりとして来てジャムにしては早く出来た。
ローゼルジャム


秋刀魚の筒煮。
腹を切らずにはらわたを出すのはどうやったっけ?
すっかり忘れていたので検索。こんな風に書かれていた。
秋刀魚のはらわた抜き

まあ、それらしく筒になったので、酒・醤油・みりん・砂糖・酢と生姜を入れて煮た。
筒煮下ごしらえ


万願寺とうがらしのくたくた煮。醤油麹の仕込み。
このししとうは1本だけだったがよく生ってくれた。
しかし、最後の時を迎えたらしく、木自体が萎れてきたので台風前にと全部ちぎって始末したので結構沢山あった。
そのまま冷蔵庫に入れておくとまた食べきれずに捨てるようなことになってはシシトウに申し訳ないので、ごま油でじっくり炒めてじゃこと一緒に煮込んだ。
炒め煮と仕込み


到来物の栗の皮むき。
砂糖をまぶして冷凍保存したので何時でもおこわが炊ける。うれしいな。
栗の皮むき

コメントの投稿

非公開コメント

頑張ったね

たくさんの事をした後は何がご褒美?

私の筒煮は切ってから穴に水を流し込んで内臓を取り除きます
取れないときは菜箸でつついて・・・きれいにできるのでw

クリはどうやって剥いたの?
きれいに剥けてるね

しし唐は大好物なので綺麗に処理してから冷凍保存、昨日ゴマ油で炒めてから佃煮風にしました

頑張りましたね。

◎がもらえます。

さんまの内臓の取り方。今度やってみます。

栗の皮むき、いろいろな方法がありますがどの方法でやられたのでしょう。

ローゼルももうジャムにヘンシーン。

しし唐、柔らかににして冷凍。

醤油麹などなど良く手が働きました。

自由に動く手にも感謝ですね。

Re: 頑張ったね

なべちゃん こんにちは。

> たくさんの事をした後は何がご褒美?
>
> 私の筒煮は切ってから穴に水を流し込んで内臓を取り除きます
> 取れないときは菜箸でつついて・・・きれいにできるのでw
>
> クリはどうやって剥いたの?
> きれいに剥けてるね
>
> しし唐は大好物なので綺麗に処理してから冷凍保存、昨日ゴマ油で炒めてから佃煮風にしました

あれこれやりました。
今日はだらっとして録画を観たり、本を読んだりして過ごします。

Re: 頑張りましたね。

まめ子さん こんにちは。

> さんまの内臓の取り方。今度やってみます。

この方法だと嘘のように内臓が頭について出てきます。
頭の方から水道水を流すと、お尻の切った所から汚いものが流れ落ちてきれいになります。


> 栗の皮むき、いろいろな方法がありますがどの方法でやられたのでしょう。
> ローゼルももうジャムにヘンシーン。
> しし唐、柔らかににして冷凍。
> 醤油麹などなど良く手が働きました。

あれこれできて満足しています。

ローゼルのジャム

今日は

色の綺麗なジャムに仕上がりますね。

簡単に出来そうですが、種取りが大変そう・・・でも私も作ってみたいです。

台所仕事がはかどり、きょうはゆっくりできますね。

夜が怖いです。

Re: ローゼルのジャム

いもこさん こんにちは。

> 色の綺麗なジャムに仕上がりますね。
> 簡単に出来そうですが、種取りが大変そう・・・でも私も作ってみたいです。

台風でめちゃくちゃにならなければ、まだこれから成熟しますから持参します。
種取りといっても実の根元を包丁で切れば、赤い皮はパラリと取れますから大丈夫。
ただ、数は沢山やらなければいけませんけどね。


> 夜が怖いです。

二人で居れば少しは気がまぎれます。(すごいねなどと言い合えますから)
お一人様だったらより怖いでしょうね。

No title

台風は山口県を午後5時に通り過ぎました
もうすぐそちらに行きますよ
準備はOK?

Re: No title

くんざんさん こんばんは。

> 台風は山口県を午後5時に通り過ぎました
> もうすぐそちらに行きますよ
> 準備はOK?

「矢でも鉄砲でも持ってこい!」と言って家にすくんでいます。
午後5時半、風が吹き出してきました。
いよいよ本番です。

No title

ローゼルのジャムって珍しいですね。
どんな味ですか?
nekoさんは、いろんなことに挑戦していくので楽しみに見させてもらってます。
今夜は、台風ですが、被害がないといいですね。

Re: No title

ほのぼのkazukoさん こんばんは。

> ローゼルのジャムって珍しいですね。
> どんな味ですか?

特徴ある味というのは感じられませんでしたが、色がいいですし、さっと出来るのがいいですね。

> nekoさんは、いろんなことに挑戦していくので楽しみに見させてもらってます。
> 今夜は、台風ですが、被害がないといいですね。

大雨も大風も恐いです。
何事もなく夜が明けることを願っています。
プロフィール

neko

Author:neko
70代の女性。
ブログを始めてから11年目に。

ユーチューブ動画もあり。
下段のリンクからどうぞ。

ブログ 2007年7月開設

デジタル・コルクマ
デジタル・コルクマ | スタンダード・デザインラボ
最近の記事
カレンダー(月別)
09 ≪│2018/10│≫ 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
コメントありがとう!
月別アーカイブ
リンク
カテゴリー
FC2カウンター
QRコード
QR
RSSフィード
ブログ内検索