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発酵美人で塩麹作成

頂戴した「発酵美人」なる器具でまずは塩麹を作ってみた。

乾燥麹200g 塩40g 水300ccよく混ぜた状態で温度は60℃ タイマーは6時間でスタート。
夕方ランプが消えたので開けてみたら常温で作ったのより柔らかな感じに出来上がっていた。
ヨーグルトメーカーで塩麹

保存の容器に移し替えて冷蔵庫へ。
これは簡単にできることが証明できた。


いなべ梅園でのパフォーマンスを短縮して動画にしてアップした。

けん玉成功の場面でちょっと工夫した。
その部分だけスローにした。
音もスローになって気持ち悪いのでそこだけミュートにした。


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動画

音が一瞬消えたのでなぜかなーと思ってたけど・・

そう言う訳だったのねw

nekoさんの声も入ってなかった?あーって

Re: 動画

なべちゃん おはようございます。

> 音が一瞬消えたのでなぜかなーと思ってたけど・・
> そう言う訳だったのねw
> nekoさんの声も入ってなかった?あーって

画像をスローにすると気味悪い音になってしまったので消しました。
私の声も入っていますね。
彼が失敗した時に私が発した声はしっかりキャッチされています。
何せ一番近いですから・・・

すぐに試作

(頂戴した「発酵美人」なる器具)

塩麹、早速試されたのですね。

パフォーマンスの動画

音が消えたので??と思いました。
考えがあったのですね。

Re: すぐに試作

まめ子さん おはようございます。

> 塩麹、早速試されたのですね。

塩麹、ちょうど使い切ったので試しました。
毎日かき混ぜなくてもよくて簡単でした。


> パフォーマンスの動画
> 音が消えたので??と思いました。
> 考えがあったのですね。

けん玉も一瞬で終わってしまうのが残念だったのでスローモーションにしました。

No title

おはようございます。

パホーマンスの動画とても楽しく見せて貰いました。

nekoさんの編集の努力に拍手を送ります。

塩麹・・・常温で作れば1週間くらいかかるのに、6時間ですか?頂いてきて良かったですね。

Re: No title

いもこさん こんにちは。

> パホーマンスの動画とても楽しく見せて貰いました。
> nekoさんの編集の努力に拍手を送ります。

自分が楽しんだのをどうしたら伝えられるかを考えました。

> 塩麹・・・常温で作れば1週間くらいかかるのに、6時間ですか?頂いてきて良かったですね。

塩麹や醤油麹はさほど頻繁に作る物ではありませんが、これなら面倒だと思わずにやれます。

プロフィール

neko

Author:neko
70代の女性。
ブログを始めてから11年目に。

ユーチューブ動画もあり。
下段のリンクからどうぞ。

ブログ 2007年7月開設

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