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今度はヨーグルト作成

「発酵美人」で塩麹作成が成功したので、今度はカスピ海ヨーグルトづくりにチャレンジした。
普通のヨーグルト作成温度は40度だが、カスピ海ヨーグルトは27℃と低い温度で作るらしい。
時間は7時間にセットした。
カスピ海ヨーグルト作成


ランプが消えたので蓋を取ってみた。
固まっていたので上の方をそっとすくって試食してみた。
ねっとり感が少ないのは種の方の力が弱まっていたせいかもしれない。
容器を移し替えて冷蔵庫へ保存した。(出来ることは分かった)
ヨーグルト

小松菜の最後で白和えを作った。
練りごまを足したので美味しかった。
春の味白和え


前日行った図書館に展示されていた色々な作品などの中に従妹の名前を見つけた。
「そうか、秋ちゃんこんなことをして楽しんでいるのだね」
従妹の作品

「見せて貰ったよ」と電話しておいた。

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実験

発酵美人、使えそうですね
後はどんな発酵ができるのかな?

白和え、美味しそう、今日、ホウレンソウで作ってみます

ヨーグルトメーカーさん

簡単にできたヨーグルト、販売しますか?

白和え
この料理忘れていました。早速作らなきゃ。
小松菜が畑で待っています。

Re: 実験

なべちゃん おはようございます。

> 発酵美人、使えそうですね
> 後はどんな発酵ができるのかな?
>
> 白和え、美味しそう、今日、ホウレンソウで作ってみます

春の定番「白和え」です。

Re: ヨーグルトメーカーさん

まめ子さん おはようございます。

> 簡単にできたヨーグルト、販売しますか?

いっぱい食べます。

> 白和え
> この料理忘れていました。早速作らなきゃ。
> 小松菜が畑で待っています。

春に菜っ葉類の終わりごろの定番料理です。
もう一回くらいは作りたいです。

No title

今晩は

ヨーグルトも成功ですね。

図書館に展示されていた作品、折り紙などの作品も沢山ありましたね。
私も見せて貰いました。

Re: No title

いもこさん こんばんは。

> ヨーグルトも成功ですね。
>
> 図書館に展示されていた作品、折り紙などの作品も沢山ありましたね。
> 私も見せて貰いました。

一年に1回作品を発表するそうです。
やっぱり作ったからには見てもらいたいし、見せて貰いたいです。
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neko

Author:neko
70代の女性。
ブログを始めてから11年目に。

ユーチューブ動画もあり。
下段のリンクからどうぞ。

ブログ 2007年7月開設

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