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プリザーブドレモン

ユズを頂いた。

「お風呂にでもどうぞ!」と言われたが、何となく勿体ない気がする。
ユズ味噌・ユズマーマレード・ユズ茶は作ってある。

たまたま見ていたブログに登場していたのが 「プリザーブドレモン」
プリザーブドフラワーは知っているけどレモンをどうするの?と始めての事とて検索する。

要はレモンの塩漬けである。
同じ柑橘類だからユズとのミックスでもいいとあった。

作ってみよう精神を発揮して、ユズ単独ですることにした。(駄目でもいいや)

きれいに洗って切り、種を出して塩をまぶして瓶に詰め、冷蔵庫で保存する。
2日に1回ずつ揺すって混ぜる。
2週間で水気が出なくなるので、それからレモンが浸るようにレモンの絞り汁(今回はあくまでユズで行こうと思う)或いはワインビネガーを入れる。
(カビが来ないようにするのだと思う)

1年間保存出来るとか。

何に使うかが問題だがそれは出来上がるまでに調べる事にする。
(ヨーグルトとこのレモンとクミンを混ぜたものを鶏の胸肉の皮の下に塗って焼いてあったのが美味しそうだった)

種を出す  瓶に詰める

夕食の支度をしつつ、これをやっていた。
鍋の材料が煮えだしたので旦那さんを呼び夕食になった。

彼は晩酌をするが、自分は即ご飯を食べる。

お釜の蓋をとったら ギェッ!
     空っぽ

仕方がないので冷凍保存のご飯を解凍して食べた。
ああ、やだやだ!!

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nekoさんブリザードブドレモンなる言葉は初めて聞きました。

柚子の塩付けどんなものになるのでしょうか?
完成したら披露してください。

片方に夢中になりご飯を炊くのを忘れたのはいただけませんでした。
冷凍ご飯があり食べ損ねずずに良かったですね。

いも子さん こんばんは。

「一度に二つの事をやるな!」と相方から常々言われていたのに・・・・

トホホでございます。


プロフィール

neko

Author:neko
70代の女性。
ブログを始めてから11年目に。

ユーチューブ動画もあり。
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ブログ 2007年7月開設

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